我校海安花鼓传承人在韩国举办文化交流活动

发布者:宣传统战部发布时间:2024-08-04浏览次数:12

近日,海安花鼓传承人王芳在韩国牧园大学开展了一场别开生面的海安花鼓文化学习交流会,本次活动吸引了韩国、日本、越南等多国学生积极参与。活动旨在促进中国非物质文化遗产保护与传承方面的交流与合作,进一步弘扬和传播海安花鼓这一具有深厚历史底蕴和独特艺术魅力的民间舞蹈。

海安花鼓作为江苏省南通市的传统民间舞蹈,已有三四百年的历史,其表演形式和艺术特色独具一格,不仅具有极高的艺术欣赏价值,还承载着丰富的历史、文化和民俗内涵。南通理工学院长期以来致力于海安花鼓的传承与发展,于2016年组建了“海安花鼓”学生队伍,2018年更是建立了“海安花鼓”研究中心并建设了展厅,为这一非遗文化的传承与保护奠定了坚实基础。

在交流会上,王芳首先向韩国牧园大学的师生们详细介绍了海安花鼓的历史渊源、表演技巧和文化内涵。她通过传统服饰和花鼓进行生动的讲解和示范,让在场的每一个人都感受到了海安花鼓的独特魅力。随后,她还亲自指导了韩国学生们学习海安花鼓的基本动作和表演技巧,现场气氛热烈而融洽。

此次文化交流活动不仅加深了韩国牧园大学师生对海安花鼓这一中国传统民间舞蹈的了解和认识,也促进了多国在非遗文化保护与传承方面的交流与合作。希望未来能够继续加强交流机会,共同推动非遗文化的传承与发展,为增进各国人民之间的友谊和文化交流做出积极贡献。

值得一提的是,南通理工学院“海安花鼓”项目还成功入选了江苏省第二批中华优秀传统文化传承基地创建项目,这不仅是对该校在非遗文化传承方面所做努力的肯定,也是对未来工作的鼓励和鞭策。未来,南通理工学院将继续积极探索和创新非遗文化传承的新模式、新路径,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献智慧和力量。

参与本次花鼓交流会的还有我校国际处、学工处、基础教学学院、机械工程学院相关负责人。