第四十期紫琅大讲坛在我校海安校区开展

发布者:宣传统战部发布时间:2024-04-25浏览次数:10

424日下午,紫琅大讲坛第四十期——宋词的艺术魅力在我校海安校区学术交流中心5楼博阅厅开展。讲座邀请到文学博士、江苏师范大学文学院教授、博士生导师、中国词学研究会副会长、中国明代文学学会副会长张仲谋教授主讲。副校长、海安校区管委会主任沈超主持讲座。

张仲谋教授从词的艺术个性、形式特点、意境风格等方面,向师生展现出宋词独有的艺术魅力。从词的形式特点来看,长短句错落、单双音节错落、韵位错落,构成了词所特有的节奏声情。张教授以欧阳修的《南歌子》为例,表达出词人欧阳修用雅俗相间的语言、富有动态性和形象性的描写,将人物塑造的生动、活泼;苏轼的《望江南·超然台作》,则以双调形式,通过春日景象和诗人感情、神态的复杂变化,表达了词人豁达超脱的胸襟和“用之则行,舍之则藏”的人生态度;才女李清照的《一剪梅》则以工整的结构、巧妙的手法,寄寓作者不忍离别的一腔深情。张教授还用晏殊的《浣溪沙》向师生展示宋词奇句段相较于偶句段的独特艺术之美。

从词的意境风格来说,词最擅长表现的是阴柔婉约之美,古人谓之绮怨,今或演绎作美丽的感伤。宋词需要从容品赏,才能体会其独有的审美特质。张教授用信手拈来的词句,展现了古人寄情于词来表达出各式不同的美。

沈超在总结时表示,张教授的精彩讲座,让他感受到了什么是文化。随手拈来皆是文章,无一悖字,运用得恰到好处。通过讲座,从内心深处感受到古人诗词的情、景和深意,借诗、借词、借典故来表达美好的回忆,伤感的美、期盼的美、从容的美等一系列不同色彩的美。不仅仅是诗词,通过讲座还让师生学习到了做人的道理,了解古人豁达、坦荡的胸怀,学习他们遇到困境时的淡定自若、泰然处之。

校区党政办、宣统部、学工处相关负责人及各学院学生代表参加活动。