《江海晚报》:大学生创业项目赢投资人青睐

发布者:宣传统战部发布时间:2018-11-28浏览次数:2102

《通创荟梦想秀》第十四期开播

大学生创业项目赢投资人青睐

11月25日晚,《通创荟梦想秀》第十四期节目播出,三个项目均来自南通理工学院。聚光灯下,三位同学代表项目团队激情分享了自己的创业梦,从项目背景、团队成员、市场分析、商业模式、投融资需求详细阐述了创业项目,展示南通理工学院近年来的双创成果,高质量的项目也得到多位投资人的青睐,共达成200 万元融资意向。

向往特色文化,小伙伴成立蓝花沈绣文化社

李梦茜是南通理工学院蓝花沈绣文化产品项目的创始人。2017年11月,她和团队的小伙伴们参观了张謇故居和蓝印花布博物馆之后,怀着对蓝印花布与沈绣的向往以及弘扬南通文化的梦想,组建青蓝文化团队,传承传播蓝印和刺绣,并以张謇典雅产品命名成立“蓝花沈绣文化社”。

李梦茜说,团队主要在服装、饰品上点缀蓝印和刺绣元素,加之新潮的设计,让蓝印和刺绣文化能够走进年轻人、走进千家万户,让南通的特色文化能够不断发扬光大。

虽然团队成立不长,但在过去的一年时间里,李梦茜和团队成员带着项目,多次在全国各地参赛、参展。在今年举办的第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上,获得江苏省赛特等奖和最佳创新奖,同时荣获国赛二等奖。

“在通创荟梦想秀的舞台上,我们不单单是想宣传文化产品,更多的是想让专家和投资者能够认同这个项目,让我们的项目从纸上来到现实。”李梦茜说,希望团队的创业热情和勇于拼搏的精神能够打动更多的投资者,通过自己的努力,让南通的蓝印花布和沈绣文创产品走向全国,将南通传统文化传播到五大洲四大洋。

梦想照进现实,大三学子开创无人机技术团队

来自南通理工学院的大三学生张艺沥,是拓创无人机技术团队创始人之一。

近年来,无人机应用产业飞速发展,正日益走向成熟。一次偶然的机会,张艺沥结识了几个志同道合的创业伙伴,看到了无人机广阔前景的伙伴们,一拍即合。2016年,成立了拓创无人机技术团队。经过两年的建设,他们已经具有无人机研发、组装、调试、飞行以及维修专业多旋翼及固定翼无人机的能力,曾多次参加省级、国家级比赛并取得优异成绩,更是在2018 软银杯中国机器人大赛中取得无人机项目冠军。

麻雀虽小,五脏俱全。一年多的无人机维修经验,让团队在各地飞友群中有了小小的名气,多次为南通本地的广告公司及个人,提供无人机维修,航拍摄影摄像服务。让同学们最为自豪的是,大家还给南通城市宣传片,提供了全程航拍服务。

“我们一直在研究如何解决无人机的长时间续航问题,也就是系留无人机。”面对镜头,舞台上的张艺沥说出了下一个小目标,“虽然我们现在的财力和精力无法让这个长时间升空梦实现,但梦想永远是我们不灭的动力。”

最终,团队获得三位投资人的青睐,并与投资人吕家美签订了意向合约。

想为父亲分担,农民儿子的“智能装运”梦

“大家好,我是王世光,来自南通理工学院电气与能源工程学院,是‘农作物智能装运系统’项目的队长。”镜头中的王世光青春洋溢。他来自南通理工学院电气与能源工程学院,是该项目的负责人。

王世光说,父亲是一名农民,每当农作物成熟收割时,看着父亲蜷曲着身体,肩扛着粮食大汗淋漓吃力前行的背影,心里说不出的难受,总想着为他分担一些。

“那时我就想,要是这些粮食可以实现智能装运的话,父亲该多轻松啊。”怀揣着这样的梦想,上了大学之后的王世光选择学习电气及其自动化专业,这也让他的梦想有了实现的可能。从大一开始,他边学习专业知识技能,边进入学院的实验室,跟随老师学习PLC编程及“智能化”技术,渴望将梦想中的系统早日落地。

今年1 月,王世光发起成立了“紫琅工控”团队。经过多次失败,团队最终成功完成了农作物智能装运系统的设计以及实物模型制作,也获得了今年教育部第十二届“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东赛区二等奖。他说,这一次来到《通创荟梦想秀》的舞台,就是想要告诉大家,只要心怀梦想,坚持不懈,就会收获肯定和成功。

记者彭军君

通讯员莫浩浩