新华网报道:南通理工学院首届科技文化节侧记

发布者:侯红梅发布时间:2016-06-29浏览次数:1333

5月30日,新华网报道:南通理工学院首届科技文化节侧记

南通理工学院首届科技文化节侧记

新华网南京530日电(沈玮 通讯员 梁早 侯红梅 )在南通理工学院近日举办的首次科技文化节的成果展上,一批师生自主研发、设计创作的作品让当日参加该校产教研合作委员会第二届会议的委员们“脑洞大开”。本次作品展共分校企合作、教师作品、学生作品和互动体验等5个展区,共展出了各有关专利267项,师生自己创作的科技、艺术作品40项,该校教师为企业服务或改造的项目20项,师生的获奖作品及师生各有关专著、教材共计200多部以及各类论文成果600多篇。

“本次科技成果展从设计、制作、安装到展览展出,都是由我们的软件和建筑专业的教师带着学生一起创作布展,这本身也是一次教学成果展的检验,”该校科技产业处处长陈俊生表示。

加强专业实践训练 提升学生创新创业能力

3D光立方、扫雪机器人、多用途机械臂、字符识别排列机器人……一批由大学生自主构思、设计的科技创新作品,亮相此次科技文化展,数十项奇思妙想的创新成果,让观众深感惊奇和新鲜。

在科技成果展的一角,两台类似挖掘机模型的机器人正伸展着手臂,臂前段握着一支水笔,分别用中英文在一张A4纸上书写。记者看到,随着手臂灵活地纵横舒展,手中的笔也流利地在纸上书写出“南通理工学院欢迎您”字样。在一旁介绍的指导老师郭峰告诉记者,这个创新成果叫“多用途机械臂”,是由他的学生自己设计研发出来的,根据臂终端执行部件的不同可以实现抓取、绘画、写字等多种功能,而它的最大亮点在于主体部分是由3D打印机打印而成。“在实际运用中,可在多用途机械臂终端安装不同功能的部件,除了书写外,还可以实现轻型物体的抓取、搬运功能,”郭峰说,“由于成本低廉,这种多用途机械臂还可作为《机器人理论》课程教具。”此外,像桌面式3D打印机、蓝牙照明控制器、无人巡航机等产品,也吸引了众多企业的关注。

而在另一个展区,正在工作的“字符识别排列机器人”也吸引了不少人的注意。桌面上,每个方块上面写有一个汉字,“南通理工学院首届科技节”11个汉字方块被完全打乱顺序堆放在一起。开始工作后,机器人前段的吸盘将一个个方块抓起“造句”,很快,11个汉字方块按顺序被排列出来。据介绍,这是学校利用图形识别、PLC控制技术等完成的科技成果,机器人可完成自动识别、排列的功能。

学校注重培养学生的创新思维和知识应用能力,积极引导学生开展创新创业教育活动。在教师和企业工程师技术人员的指导下,学生利用实践和“双创平台”,设计制作了这些创意作品,并获得了相关荣誉,有的获得了专利授权,有的已被企业转化、实现了产业化。

结合学科专业特点 服务地方经济发展

在教师作品展区,谷电峰用系统模型、铝锭叠锭机械手模型、智能型节能电机参数检测仪、蓝牙照明控制器......这些作品都是教师结合自己的学科专业特点,科学研制的一些产品,具有很强的实用价值。

“谷电峰用系统模型”的设计者卑五九老师说,这个项目主要是利用PL精准控制,将用电低谷时的电量储存起来,在用电高峰时使用,并且可以实现在用电低谷和用电高峰时自由切换。特点是节能减排、环保绿色。

同时,该校还紧紧按照地方产业经济转型升级的需要,与企业深度融合,为企业提供各类项目改进服务。“树脂砂机动辊动造型生产线电控系统”改进项目就是由该校电气控制技术研究所与南通宏德机电有限公司合作完成的,已经熟练运用于该公司的生产线。据该项目负责人顾拥军介绍,每年为该企业提高了近800万的效益。

该校还积极与企业建立协同创新联盟,共同开发科技产品,如:垂直轴风力发电机,电动方程式赛车、楼道光伏智能照明系统、蓝牙控制车门中控系统、柔性自动生产线改进项目......近年来,学校积极推进科技工作机制,大力激发教师和学生的科技创新创造热情,取得了较为明显的成绩。

“这次主要的一些科技成果,还是紧扣国家的一些产业发展的,比如3D打印机和机器人,都是紧扣地方和经济产业的需求,下一步,我们还是立足学校的基本定位——应用型本科院校,今后还要更多地为地方产业经济社会发展服务,”该校副校长王昌国表示。

www.js.xinhuanet.com/2016-05/30/c_1118957460.htm