发布者:侯红梅发布时间:2016-06-08浏览次数:1784

5月27日,江苏教育视频新闻报道:南通理工学院举行科技文化节近300件科技产品亮相

解说:近日,参加南通理工学院第二届产教研合作委员会会议的嘉宾被该院科技文化节科技成果展吸引。近300件高大上科技产品令人大开眼界,其中不少都获得了专利,而这些产品均出自该院师生之手,不少已经在企业广泛运用。

眼前这台多用途机械臂,根据臂终端执行部件的不同可以实现抓取、绘画、写字等多种功能,它的最大亮点在于主体部分是由3D打印机打印而成。

同期声:指导老师 郭峰

使用3D打印机技术,可以减少我们制作的成本,1公斤的3D打印机的材料,这样的机械臂可以做五六十台,1公斤这样的材料只需要六七十块钱,成本很低很低了。

解说:由于成本低廉,这种多用途机械臂还可作为《机器人理论》课程教具。此外,像桌面式3D打印机、蓝牙照明控制器、无人巡航机等产品,也吸引了众多企业的关注。

在另一个展区,正在工作的“字符识别排列机器人”也吸引了不少人的注意。桌面上,每个方块上面写有一个汉字,“南通理工学院首届科技节”11个汉字方块被完全打乱顺序堆放在一起。开始工作后,机器人前段的吸盘将一个个方块抓起“造句”,很快,11个汉字方块按顺序被排列出来。

同期声:指导老师 沙春

应用在现在的工业企业当中,对一些比较复杂的零件的形状,利用我们这个字符型的,为我们教师在科研方面提供了平台。

解说:近年来,南通理工学院积极推进科技创新,大力激发教师和学生的科技创新创造热情,学校的人才培养、教科研和社会服务能力逐步增强。

同期声:副校长 王昌国

下一步,我们还是立足学校的基本定位,我们是应用型本科院校,今后还是要为地方产业经济社会发展服务。