《南通日报》报道:南通理工学院走应用型技术技能型人才培养之路

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-21浏览次数:1210

2015年1月20日,《南通日报》B2版报道我校面对新形势新任务,按照教育部关于“培养区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才”的要求,启动了新一轮改革发展的新举措。

南通理工学院走应用型技术技能型人才培养之路

年前,在江苏省教育厅召开的新闻通气会上,发布了《江苏省普通高校本专科毕业生就业、预警和重点产业人才供应报告(2014年度)》,报告中显示:南通理工学院2013届毕业生毕业半年后就业率(92.6%)、毕业生就业现状满意度(67%)、对母校满意度(92%)、就业竞争力指数(96%)四项指标位例全省民办高职高专院校榜首。学校再次荣获了“2014年度江苏省高校毕业生就业工作先进集体”。

自2014年5月由大专升格为本科后,针对面临的新形势新任务,南通理工学院按照教育部关于“培养区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才”的要求,启动了新一轮改革发展的新举措。

开展大讨论确立发展新思路

我们的人才定位一定要准,既要区别于原来高职高专层次对技能学习和实践的要求,又要区别于研究型本科教育对理论研究的学习”,学校高教研究所所长陈荣华教授强调,“从2014年年初开始,学校就相继开展什么是应用型本科高校、如何办好应用型本科高校的教育思想大学习大讨论,通过学习文件、专家报告、外出取经、交流研讨、全员培训、印发学习材料等形式,深入剖析了在教育思想观念方面存在的问题,转变教育思想。”

根据教育部、省政府对学校工作的新要求和南通区域经济社会发展的需求,在深入讨论、形成共识的基础上,学校进一步确立了办学定位,提出了培养具有良好道德品质、创新精神和社会责任感,理论基础扎实和较宽知识面,较强实践动手能力、创业就业能力、应用开发能力和继续学习能力的应用型、技术技能型人才的培养目标,把学校建设成为高水平地方性应用型有特色的民办本科高校。

探索应用技术型本科人才培养新模式

去年5月份开始,学校组织人员分别走访了南通市发改委、经信委、人社局、科技局、商务局、教育局等8个政府职能部门、10个县(市区)政府和103家行业企业单位进行了广泛调研。

学校认真梳理了调研的成果,进一步修定完善了土木工程、机械设计制造及其自动化、汽车服务工程、软件工程、物流管理等新设本科专业的人才培养方案,按照区域经济社会发展需求调整和优化学科专业结构,科学设置应用技术技能人才培养的课程体系、实践教学体系和教学质量评价体系等。

通过调研,进一步了解了南通产业结构调整转型升级、经济发展方式转变的新形势新任务,了解地方经济社会发展及产业行业对应用型、技术技能型人才需求情况,搭建了校地、校企的深度合作的平台。最近,我们组织整理了开展调研的有效信息302条,并且着手开始了产教融合、校企合作的对接和技术服务工作,努力提升服务地方的能力”,王昌国副院长介绍。

建立政校企协同育人的新渠道

前不久,学校和江苏环洋组合机床、南通海盟罗兰机械共同组建了校企协同创新联盟,签订“多功能数控组合机床加工系统”项目的技术开发合同,三方已经共享技术资料,初步完成了优化设计方案。还组建了“环洋-罗兰”班,成立了有企业负责人参加的机械协同育人教研室,校企共同探索培养应用型技术技能型人才的新模式。

升本后,为进一步贯彻国务院、教育部、省政府发展现代职业教育的要求,推进校企深度合作,学校与20家大中型企业进行了深入洽谈,签订了协同创新和技术服务等协议,确定了校企合作、技术服务企业的项目36项。

学校确定了校企合作的三个“有利于”标准——即有利于学生成才与就业发展;有利于学院快速科学发展;有利于服务地方(行业)经济社会发展。

提升服务地方经济社会的发展新能力

学校修订出台了《南通理工学院教科研工作量考核、计算与奖励办法》等多个文件,进一步强化全校教职工的教科研意识,增强开展教科研的主动性和自觉性。成立了“服务地方办公室”,组建了精密工程、绿色建筑、光伏应用、物流系统、电气控制技术、建筑节能技术等6个研究所;利用10个国家省市职业技能鉴定站(点)和南通市现代制造技术公共服务平台和汽车技术公共服务平台,为行业企业提供技术服务;利用省级科技园——紫琅科技园为中小企业提供提供研发、试生产、经营的场地及共享设施等科技孵化服务。

六大发展战略绘就新蓝图

今年是学校向应用技术型本科高校转型发展年”。暑期一开学,学校校长、党委书记王宝根教授就提出学年度工作主题。

前期的大讨论,大调研为学校领导班子思考下一步的发展战略提供了大量资料。学校领导班子勇于开拓,大胆创新,提出了“人才强校、质量立校、特色优校、顶天立地、服务社会、管理创新”等六大发展战略,还大刀阔斧,通过深化办学体制、人才培养体制、科研体制、干部人事制度以及管理体制改革等一系列改革措施,出台修订了《机关机构改革实施方案》、《新的中层干部竞聘上岗实施办法》《教职工岗位绩效考核办法》等一系列规章制度,以改革和制度促进学校的转型发展。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。升本后的南通理工学院,将全面贯彻全国职业教育工作会议精神,以服务地方为己任,主动适应经济转型发展和地方产业优化升级的需要,着力培养应用型、技术技能型人才,乘科学改革之东风,在探索应用技术型本科教育发展的征程上一路高歌,奋勇前行。