江海晚报报道:《一技在身,就业不难》

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-26浏览次数:1091

1026日,江海晚报在A03版上刊发了该报记者朱蓓宁、黄哲采写的《一技在身 就业不难》的主题报道。该报道再现了我校25日下午召开的大型校园招聘会火热的招聘现场。全文如下:

一技在身 就业不难

江苏百校联动送岗进校园活动率先走进南通理工学院,2200位毕业生应聘6186个工作岗位

新学年刚刚开始一个多月,仿佛距离投简历找工作还有点遥远,嗅觉灵敏的揽才企业却早已按捺不住走进校园。昨天,200多家企业挤爆了南通理工学院的招聘大厅,毕业生成为用人单位争抢的紧俏人才。这不仅是紫琅职业技术学院升格为本科院校后,举办的第一场招聘活动,也是江苏省百校联动送岗位进校园大型招聘在我市的首场活动。

江苏省百校联动送岗位进校园走进南通理工学院。

记者黄哲

□本报记者朱蓓宁

供大于求,不担心没就业岗位

招聘会现场人头攒动,江苏沙钢集团、王子制纸、扬子江药业等220家用人单位求才若渴,同学们拿着简历向“心仪”的单位咨询洽谈。

汽车技术服务与营销专业大三学生陈双双已经在开发区一家4S店联系好了实习单位,听说学校有招聘会,赶回来寻找更好的机会。一家进口大众4S店的招聘人员在和陈双双交流中,注意到她参与实训课多,销售技巧灵活,在全省汽车营销大赛中获得三等奖,对她十分感兴趣。

记者在现场看到,汽车营销方面提供的岗位数接近100个,陈双双说本专业的毕业生不过40多人,所以处于供不应求的状态。“我喜欢销售类的工作,现场有不少企业,我都投了简历,对方能提供的待遇和我的期望值差距不大。感觉找工作并不很难,周围很多同学都已经有了就业意向,总体感觉是我在挑企业,而不是企业在挑我。”

陈双双的感觉,可以用一组数据来佐证。“现场提供了6186个工作岗位,我校一共是2200位毕业生前来应聘。”学院董事长陈明宇不无兴奋地说:“只要学生有就业意愿,不担心没有工作岗位。”

近三年毕业生超过98%的就业率从何而来?陈明宇认为得益于学院主动适应经济社会发展和产业转型升级要求,瞄准地方产业发展需求创设新专业,增设了风力发电、光伏太阳能、汽车检测与维修、船舶、建筑工程等工科专业。“企业用工荒仍在继续,在基础操作岗位需求依旧占主体的情况下,我们打造对口专业让毕业生适岗能力很强。”

经济复苏,企业积极储备人才

今年的招聘会为何办得这么早?陈明宇解释,是顺应企业的迫切要求,实体经济逐渐复苏,对人才的需求也随之而来。“今天你们看到的只是一场大规模的招聘会,其实基本每周都有个别企业来校,和相关专业对接,先行锁定中意的毕业生。”

韩华新能源的招聘人员石新江告诉记者,此次带来了设备维护的50个岗位。“原先这些岗位只招聘本科生,看中南通理工学院的毕业生动手能力强,工作特别踏实,所以特意放宽学历标准。近些年来,每年都从学校招聘十多位毕业生,流动性非常小。”

今年的招聘人数明显多于往年,石新江解释是因为今年企业新增了两条生产线。“经过前一段时期的低谷,光伏产业呈现复苏态势,上月我们公司的产能达到历史最高值。所以,此次校园招聘也是为企业扩大生产储备人才力量。”为了打动优秀毕业生,韩华新能源23日特意组织学生去企业参观。学生对工作岗位有了直观认识后,报名应聘的积极性更高。“这里培养的应用型技能型毕业生早已名声在外,我们来参加招聘会一定能够招收到优秀人才。”

抢手特质,校企支招如何锻造

苏中医药物流有限公司人力资源部姜海峰对南通理工学院的办学理念、模式赞不绝口。“我们与学校从2008年开始密切合作,已从订单式培养发展到互动式教学。”姜海峰说,当年第一批进入企业的毕业生特别能吃苦,工作上手快,经过6年锤炼,现在都分布在入库管理、仓储信息化等关键的管理岗位上,成为企业的中坚力量。其中两位毕业生去年代表企业参加全省物流技能大赛,勇夺第一名。

姜海峰和现场所有招聘单位揽才的需求是一致的:不管身处哪个行业,就职于哪个岗位,要成为抢手人才必须具备“抢手特质”。那么,“抢手特质”从何而来?看看学校、企业分别给学生如何支招。

增加实践教学比重,告别学用“两张皮”,这是南通理工学院提升学生能力的法宝。7个实训教学中心、7个实验教学中心、7个中心实验室,帮助学生练好内功,所有毕业生除获得学历证书外,至少取得一项技能证书。汽车维修专业毕业生庄旭早已把“车间即教室,产品即作业,教师即师傅,学生即员工”的观念烂熟于心。

“我们看重应聘学生的专业素质,也希望毕业生注重自己的职业生涯的规划。”江苏太平洋汽车人力资源部周爱荣在长期工作中发现,干得好、上手快的毕业生都具有较强的适应能力,能从学校相对宽松的作息时间迅速调整到8小时内紧张的工作状态,放下身段向师傅请教,沉得下心来铆在技能岗位上。“毕业生只要不眼高手低、频繁跳槽,一般工作三四年后维修技术成熟,月收入稳定在四五千元。”

全文链接如下: