从爱出发,我们一路同行

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-21浏览次数:89

从爱出发,我们一路同行

我院举行“师德建设”专题培训班开班仪式

420下午,我院“师德建设”专题培训班开班仪式在科技文化中心学术报告厅隆重举行。全体师生党员和入党积极分子代表参加了开班仪式。党委副书记、纪委书记沈宝衡主持会议,他指出,党校举行“师德建设”专题培训班是落实我院践行师德创先争优主题实践活动方案、加强师德教育培训的重要举措。教育大计教师为本,教师素质师德为要。教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系到我院德育工作的中心地位和广大学生的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来,是教育教学质量和水平的根本保障,是人民群众度量教育工作的一个重要标尺。党员教师是教师队伍的先锋和骨干,应是践行师德的楷模。我们要通过开展“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动,动员号召全体党员教师在践行师德上做表率、当楷模,进一步优化教育环境,营造良好氛围,努力造就一支忠诚教育事业、受学生爱戴、让人民满意的教师队伍,为顺利实现学院“十二五”事业发展规划提供强有力的保障。

开班仪式上,我院学工处心理与事业发展咨询中心的王瑞清教授做了题为《唤醒 激励 促发展——漫谈师爱的教育力量》的讲座。

王教授从破除“师德尊严”的传统观念,确立“师生平等”的民主观念,尊重学生自我教育、自我管理的权利,让爱的雨露惠及每一个学生等多个方面结合自己的亲身经历,诠释了“师德”的内涵。一个个感人的故事,一个个生动的事例,引起了在场师生的共鸣。会上,王教授带领大家一起动情地朗诵了国务院总理温家宝同志创作的一首诗歌《仰望星空》,把整个会议推向高潮。

讲座结束后,沈书记作了精彩总结。他说,有一种爱,叫无私;有一种爱,叫关怀;有一种爱,刻画着伟大的灵魂;有一种爱,歌咏着崇高的品质。我们要拥有这样的师德情怀,并用这样的情怀去努力营造奋发进取、理性平和、开放包容的学生心态和校园氛围。

沈书记主持开班仪式

王教授漫谈师爱的教育力量