我院被评为全国“机械工业高技能人才培养示范基地”

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-01浏览次数:97

我院被评为全国“机械工业高技能人才培养示范基地”

228日,从中国机械工业联合会和中国机械工业企业管理协会传来喜讯,紫琅职业技术学院被评定为首批全国“机械工业高技能人才培养示范基地”。据悉,紫琅学院是全国范围内获此殊荣的唯一的民办院校。此前,我院已经是“江苏省高等教育人才培养模式创新实验基地”、“江苏省高职高专省级实训基地建设点”、“江苏省高职院校省工程技术研究开发中心建设项目学校”和“南通市服务外包人才培训基地”、“南通市现代制造技术公共服务平台”和“市级科技企业孵化器”,并且获得“江苏省机械工业高技能人才队伍建设先进集体”、“全国汽车行业骨干职业院校”、“全国机械行业校企合作与人才培养优秀职业院校”和“全国机械工业职业技能鉴定工作先进集体”等荣誉称号。

近几年来,我院从深入推进校企合作入手,积极推进教育教学改革,为企业发展和地方经济社会做出了突出贡献。我院始终坚持将建立校企合作培养高技能人才作为基本办学模式,分别与省内外75家知名企业签订了“校企合作、产教融合”的合作协议,与企业共同研究确定专业建设、课程设置、培训计划、师资建设和学生实习方案,并聘请企业专业技术人员和高级技师担任指导教师,并且积极承担企业研发项目,支持教师参与企业技术攻关,还为学生真刀真枪地进行实习实训创造了有利条件,形成了全方位、深层次、多形式的合作办学模式,促进了双方的共同发展,形成了良性互动的双赢局面。同时,我院十分重视“双师型”教师队伍建设,学院专业教师中具有双师素质的教师已达70.2%,有28名专业教师到德国培训后,全部获得德国培训师证书。学院立足“长三角”经济圈和地方经济社会对人才的需求,开设了就业市场前景广阔,高技能人才最为紧缺的一系列专业,并以培养学生职业能力为主线,“车间又是教室、教师又是师傅、产品又是作业、学生又是员工”,形成了具有我院特色的培养模式。

学院经批准还在校内设有5个国家职业技能鉴定站(点),可以颁发16种专业资格证书,同时,学院设有14个职业技能培训站(点),负责专业技能证书的培训工作,并被省交通厅认定为江苏省机动车维修技术人员从业资格考试考核点。学院经批准成立的“中德(紫琅)职业技术培训中心”还被授权可以颁发德国职业技能证书”,不仅为汽车、机电、电子行业的技术工作者和有关工种从业人员进行职业技能鉴定,而且为增强在校学生就业创业能力创造了有利条件。几年来,我院还被确定为风电机组装配工风电机组维修保养工光伏晶铠制造工晶硅硅片制造工国家职业标准的主编单位,和晶硅电池制造工晶硅组件制造工国家职业标准的主审单位。我院先后主持或参与制定的机械行业的电切削工制齿工模具工等多个工种的国家职业标准,已经国家人力资源和社会保障部颁发在全国执行。