著名职教专家姜大源教授来院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-04浏览次数:946

著名职教专家姜大源教授来院讲学

为促进学院教育教学改革,大力加强课程建设,全面提升教学质量,推动学院科学发展64日,中国职业教育高级专家、教育部职业教育中心研究所所长助理、中国职业教育学会常务理事、中国职业教育学会学术委员会委员、《中国职业技术教育》主编、我国著名的课程理论研究与课程开发专家姜大源教授应我院邀请来院讲学。上午,姜教授为我院教职工作了一场题为《工学结合职教课程开发——关于工作过程系统化课程开发方法及案例》的精彩讲座。讲座由张荣生院长主持。

姜教授根据我国高等职业教育的特点归纳总结出高职课程教学设计工作过程系统化的理论及开发方法。他从职业教育课程开发的概念解读、设计方法和理论创新三方面介绍了“如何认识工作过程导向—工作过程系统化课程概念解读、如何开发工作过程导向—工作过程系统化课程设计方法、如何理解工作过程导向—工作过程系统化课程理论创新”三大主题,并引用了国内外大量典型详实的优秀课程建设中项目化教学的案例,深入浅出地阐述了基于工作过程的系统化课程开发的基本要素、总体思路和技术路线。整个专题讲座持续4个多小时。既有宏观的政策和理论分析,又有微观的案例剖析,既有教育学、哲学的广阔视野,又有对中外职业教育比较的独特视角。

本次讲座,不仅使广大教师在课程教学内容设计与开发中有了全新的认识,解决了许多困惑已久的问题,更加明确了课程建设的思路,而且让广大教师对高职教育内涵有了更深刻的认识,对指导我院的课程设计与开发、深化我院的教育教学改革具有重要价值。

下午,姜教授听取了张荣生院长和王昌国副院长有关学校情况的介绍。