省委学习实践科学发展观活动办公室召开高校学习实践活动座谈会——我院张荣生院长作大会交流发言

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-04浏览次数:842

省委学习实践科学发展观活动办公室召开高校学习实践活动座谈会

我院张荣生院长作大会交流发言

63日,省委学习实践科学发展观活动办公室在南京召开高校学习实践活动座谈会。省委常委、省委宣传部部长、省委学习实践科学发展观活动领导小组副组长杨新力出席会议并作重要讲话。各高校党委主要负责同志、省委指导检查组组长出席会议。

来自南京工业大学、江苏大学和紫琅职业技术学院等八所高校党委负责同志就各校在第二阶段的活动情况和取得的成效以及将怎样解决学校的突出问题等内容在会上作交流发言。

我院党委书记、院长张荣生作了题为《整体联动 注重实效 扎实推进学习实践活动深入开展》的特色发言。他说,在活动的第二阶段,学院认真召开了领导班子民主生活会,积极查找制约学院科学发展的突出问题,实事求是地分析原因,广泛征求群众意见,精心策划学院未来发展的方向、思路和主要措施,形成了院领导班子的分析检查报告,群众对分析检查报告总体评价认为“好”的占97.79%

在发言中 ,张院长总结了我院学习实践活动呈现的三个特点:一是董事会和学院领导班子思想高度统一,形成整体联动。在学习实践活动中,学院活动领导小组与董事会沟通协调,形成良性互动。陈明宇董事长以身作则,带头学习,带头实践。他带领学院党政领导赴三江学院、苏北阜宁等地调研,亲自与南通市港闸经济开发区商谈共建科技创业园,为学院联系多家企业开展校企合作,帮助学院服务地方做贡献;二是坚持边学边查边改,积极服务社会。为促进毕业生充分就业,董事会决定在原来已经设立的50万元大学生创业基金的基础上再增加50万元,并且将范围扩大到整个南通地区所有高校的大学生,帮助创业促进就业。截止5月底,我院09届毕业生就业率已达92%。为适应地方经济发展对紧缺人才的需求,在开设好全国高职高专第一家“风能与动力技术”专业的同时,学院又将船舶类专业从机电工程系分离出来,成立了船舶工程系。在原来56家校企合作单位的基础上,最近又与20家企业签订校企合作协议,并且要求每位专业教师联系一家企业,参与一个项目,解决一项课题。同时,学院在已经成为南通市现代制造技术公共服务平台的基础上,积极申请新能源应用技术公共服务平台和江苏省服务外包人才培训基地。董事长和院领导还率团与阜宁县政府合作,为其风电工业园培养人才和对该县职业教育提供帮助;与江西省都昌县合作,共建“都昌县职业技术学校”,将学院为地方服务的功能辐射到了苏北地区和江西老区;三是谋求制度机制创新,推动学院事业科学发展。在检查分析阶段,充分利用紫琅学院体制比较健全、机制比较灵活、董事长真心办学和我院率先引进ISO国际质量管理体系等优势,努力在专业设置、师资培养、实训基地建设、教育教学改革、现代管理理念的运用等方面,推进制度机制的创新,促进学院事业科学发展,实施好我院的“一二三四五”工程:(一)是“瞄准一个目标”。即“推进科学发展,建设高水平高职学院”,争取用三年左右的时间将紫琅学院办成一所本科高职院校。(二)是“实施两项战略”。即“错位发展”战略和“超越发展”战略,避免专业设置与其他院校的趋同化和专业建设的一般化,充分利用好学院的优势,努力实现跨越式发展。(三)是“打造三类专业”。根据南通及周边地区对人才的需求,学院近期将重点建设船舶、风电、软件三大类专业。(四)是“形成四个特色”。一是特色机制:构建专业建设的快速调适机制、教师队伍的培养激励机制、校内实训基地的创新发展机制和教育教学质量的社会评价机制。二是特色专业:采取“人无我有、人有我优”和“有所为,有所不为”的战略,努力形成自己的特色专业群。三是特色模式:加强学院与行业合作、专业与企业合作、打破理论课与实践课的界限、教室与实训室的界限、理论教师与实践指导教师的界限。四是培养学生成为遵守职业道德、适应职业环境、掌握职业技能的特色人才。(五)是做好五个服务:服务教工育人才、服务企业求合作、服务社会谋发展、服务学生好就业、服务地方做贡献。