关于切实做好我院人感染猪流感防控工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-13浏览次数:1197

关于切实做好我院人感染猪流感防控工作的通知

各部门公共卫生领导小组:

现将《教育部办公厅、卫生部办公厅关于学校切实做好人感染猪流感防控工作的通知》转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、 加强领导,严密监控。

高度重视传染病带来的严重危害,密切关注人感染猪流感流行趋势,切实加强领导,建立健全相关领导组织机构,健全临测预警和疫情报告机制,完善防控预案,采取坚决有力措施,严防可能的疫情在学校传播流行。

二、落实责任,强化措施。

积极行动起来,认真制定和完善部门一把手负总责的防控运行机制,明确任务,落实责任,巩固完善已建立起的横向到边、纵向到底的三级公共卫生管理网络。特别是要落实疫情报告制度、学生食堂卫生安全检查制度、环境卫生每日清扫制度等制度措施,明确公共卫生管理员、公共卫生责任报告人、学生宿舍卫生监督员责任,同时还要注意教室、宿舍、食堂、图书馆、机房、实验室等公共场所的通风透气做好定期检查并做好记录,保证师生员工在清洁、卫生环境中学习生活。

三、加强宣传,普及知识。

各部门要充分利用时间组织公共卫生管理人员、公共卫生责任报告人、宿舍卫生监督员进行《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》和《教育部办公厅、卫生部办公厅关于学校切实做好人感染猪流感防控工作的通知》等法律法规文件的学习,广泛开展以普及预防人感染猪流感相关知识为主要内容的宣传教育工作,通过班会、宣传栏、健康教育课等多种途径、形式,开展相关的预防知识的宣传教育,教育和引导学生讲究卫生、自我防控、掌握知识、珍爱生命。

教育部办公厅、卫生部办公厅关于学校切实做好人感染猪流感防控工作的通知.doc

学院公共卫生工作领导小组
                                                        00九年五月六日